Вторник, 20 Февраля 12:25:51

Отчёт о проведении целевой профилактической операции «Нет-насилию»

 

30.09.2014 год

      

       Было проведено анкетирование  по  выявлению уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми, среди обучающихся начального, среднего и старшего звена: 1-9 классы (62 человека).

 

Цель: выявление уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми.

По шкале «Мама (законные представители) со мной ласковы»: часто ответили 64,6 % (40 ч) опрошенных. Иногда 21 % (13 ч), 5 человек (8 %) ответили редко и 1,6 % (1 ч) ответил, что никогда.

По шкале № 2 «Папа (законные представители)  со мной ласков и добр» 33 школьника (53,2 % ответили, что часто. 2 человека (3,2 %) ответили иногда. Редко проявляют свои добрые качества 9 ч – 14,6 % и никогда 6,4 % (4 ч) по мнению детей.

По шкале № 3 «Мама (законные представители) на меня кричит» часто ответили 4,9 % (3 ч) опрошенных, 19 человек (30,6 %) ответили, что иногда. 27,5 % детей (17 ч)  сказали редко и никогда20 детей (32,6 %).

По шкале № 4 «Папа  (законные представители) на меня кричит» редко25,9 % (16 ч), иногда доходит до криков у 16 чел (25,9 %) и никогда такого не происходит у 24,1 % (15 ч).

По шкале № 5 «Мама (законные представители)  может шлёпнуть, ударить воспитанника (ребёнка)»  часто происходит такое  с 3,2 % (2 ч), иногда происходит у 9 ч (14,6 %) и редко с 12 детьми (19,3 %. Вообще такое не происходит ни когда с 56,4 % обучающихся (35 чел).

По шкале № 6 «Папа (законные представители)  может шлёпнуть, ударить воспитанника (ребёнка)»  1,6 % (1 ч) часто, иногда – случается 14,6 % (9 ч) и редко происходит с 10 детьми 916,2 %). И такого не бывает у 50 % (31 ч) опрошенных респондентов.

       Проанализировав результаты исследования, выявили, что большой процент обучающихся 64,6 % (40 чел) детей у которых мамы, (тёти, бабушки) и 53,2 % (33 ч) отцов (дяди, дедушки) часто применяют к своим детям ласку, доброту и любовь. Чуть больше половины родителей: 35  мам и (законные представители тёти, бабушки)-56,4 % и папы (дедушки, дяди) -31 ч (50 %)  со слов опрошенных воспитанников пояснили, что в их семьях никогда родители и законные представители не поднимают на них руки.  Всё это характеризует взаимоотношения между родителем и ребёнком как благоприятное. Они стремятся отдать ребенку "все чувства", "всю любовь", всю «теплоту» своих эмоций.

      У 30,6 % (19 ч) «Мамы (законные представители)» и 27,5 % 917 ч) «Папы  (законные представители)  кричат на своих детей.

      2 ч (3,2 %) мамы (законные представители) и 1 ч (1,6 %)  часто и иногда 9 ч (14,6 %) поднимают руку на своих детей.  Иногда  кричат: 19 ч (30,6 %) мамы (законные представители) и папы (законные представители). Это всё характеризует обусловливаемые нарушения воспитания - эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, те или иные склонности, негативизм, протестные реакции, несдержанность и т.д. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми, качествами ребенка, родитель (чаще всего, отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с не желаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях, которые они в связи с этим применяют.

  

     Вывод: Адекватное воспитание детей и подростков возможно лишь тогда, когда родителями движут какие-либо

достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребность "реализовать себя" в детях, "продолжить себя".

        При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная доля родительских обязанностей - тип воспитания "повышенная моральная ответственность", либо к нему возникает раздражительно-враждебное отношение.

        Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями личностного развития. Однако, это явление очень редко ими осознается, а еще реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком (подростком), в плохой переносимости его общества, поверхностности интереса к его делам.

        Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла. Другой причиной могут быть личностные особенности родителя.

        Замечено, что родительские чувства нередко значительно слабее развиты у очень молодых родителей, имея тенденцию усиливаться с возрастом (пример любящих бабушек и дедушек).

               ___________________________________

      Совместная работа педагога- психолога Реснянской Н.Б. с социальным педагогом Силиной Т.В., классными руководителями и воспитателями  в целях профилактики и предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, активизации профилактической работы с родителями, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей, отрицательно влияющими на их поведение, либо жестоко обращающимися с ними, проводилось:

- с детьми: просмотр видеороликов (смотри в распространении  опыта видеоролики):

     начальные классы «Дети против насилия» «Не бей меня» «Жестокое обращение с детьми» «Против насилия в семье» «Рука против насилия  в семье» «Социальный ролик  против насилия над детьми»

    среднее звено:      «Дети против насилия» «Не бей меня» «Жестокое обращение с детьми» «Против насилия в семье» «Рука против насилия  в семье» «Социальный ролик  против насилия над детьми» «Социальный ролик – Равнодушие» «Помоги себе сам»

     старшие классы: «Не бей меня» « «Социальный ролик  против насилия над детьми» «Социальный ролик – Равнодушие» «Помоги себе сам» «История одной семьи» «Социальный ролик – Прости мама»  «Социальный ролик -  Прости папа» Социальный фильм – семья»

- Рисование сюжетов по просмотренным видеофильмов «Мы за мир в семье» «Дети против насилия и жестокости в семье»

- Проведение общешкольного родительского собрание (в форме тренинга)

- Классное родительское собрание в классах (1 по 9).

Педагог-психолог: Реснянская Н.Б.